ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ в Свято-Ильинском храме Елеоосвящение (соборование)

Что такое Соборование? Когда и с какой целью должны мы принимать его?

Человек, согрешая, не только душу свою, но и тело делает больным. Дабы не оставить чад своих без помощи во время тяжких болезней, Святая Церковь и предлагает таинство Елеопомазания, через которое, по молитвам Ея и по вере кающегося, ему подается оставление гре­хов и исцеление тела. Поэтому совершать его жела­тельно не при явном исходе человека из жизни (особенно по причинам естественным — например, по старости), но во время усиления болезни, с ве­рою, что дни болящего будут продлены для исправ­ления. Именно так учит св. апостол Иаков, брат Господень, давший нам заповедь: Если кто из вас болен, да призовет презвитеров Церкви, и пусть по­молятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и во­здвигнет его Господь; и если сотворил грехи, отпустятся ему (Иак. 5, 14-15).

Некоторые имеют неправильное понятие о Собо­ровании, считая, что оно требуется только умираю­щему, для последнего напутствия. Они видят един­ственный смысл таинства в отпущении грехов, совсем забывая первое, о чем говорит св. апостол — исцеление тела. Это — заблуждение латинской церкви, которое сурово обличается в писаниях свя­тых отцов. Сами молитвы, входящие в чин Елеосвящения, говорят не о предсмертном напутствии, а, напротив, о возвращении к жизни — жизни обновленной, очищенной от грехов, устрем­ленной к Богу.

Добавить комментарий