История, о которой хочу рассказать, – реальная, происходит в наши дни в Калуге, в одной необычной молодой семье.
Необычной, потому что эта семья – союз безгранично любящих друг друга людей, в глазах которых – не по годам глубокое счастье привязанности и взаимопонимания пульсирует на некоем уже внетелесном, духовном уровне. Это счастье тех мужей и жён, кто проходит вместе многострадальный путь, который их чувства цементирует в вечности.
В этой семье двое детей, очаровательных мальчуганов, оба с солнечно-рыжими волосами, чем сразу притягивают взоры окружающих.
Старший, восьмилетний Фёдор, – активный, здоровый, послушный и радостный ребёнок, беззаботный, как все дети, и безмерно любящий своих родителей.
Младший, Сашка, главный герой повествования, живёт четвёртый год. Его здоровому младенческому состоянию ничто не предвещало беды. Спустя несколько месяцев после рождения у него обнаружили редкое генетическое заболевание – синдром Ли. Детей с такой формой диагноза синдрома Ли, как у Сашки, в мире было всего 100. Как сказали врачи его родителям: «Ваш сын стал сто первым».
После тщательного обследования и консультаций у лучших российских специалистов семья приняла решение поскрести по сусекам и поехать на дорогостоящее лечение за границу. Были и в Штатах, и в Западной Европе. Везде врачи с грустью разводили руками: данное заболевание на сегодняшний день неизлечимо.
Наблюдающий Сашку российский невролог сказал, что обычно дети, у которых обнаружили болезнь в таком раннем возрасте, живут не более года. Не могут вынести и двух приступов. «Вам может помочь только Бог, если Он есть», – добавил неверующий доктор.
Но русские на войне не сдаются. Андрей и Аглая, отец и мать Сашки, – люди, не падающие духом. Общая беда укрепила их брак, находившийся в стадии полного распада. Медицина оказалась бессильна, и наш человек в такой ситуации возлагает своё упование на Бога. По-детски, помимо всякого здравого смысла, вопреки мнению всех врачей и официальной медицины, дерзко, с некоторой долей суеверия, как кровоточивая двенадцать лет женщина, потеряв надежду на лекарей, в толпе народа решилась коснуться риз Спасителя и исцелиться, так и наши родители стали вымаливать у Бога своего угасающего на глазах мальчика. Они начали регулярно ходить в храм.
Первые Исповеди, слёзы и Причастие, возвращение ко Христу и воцерковление у Андрея и Аглаи шло одновременно и постепенно, вместе с бесконечными попеременными их дежурствами у кровати мальчика, то дома, то в больничной палате, то в реанимации.
После очередного криза у Сашки, когда мальчик стал безнадёжно задыхаться, скорые на вердикты врачи сказали, что «увы, мы привезли его в больницу умирать».
Второе попадание в реанимацию, с двухсторонней пневмонией, ставило крест на нём, потому что, как сказал невролог-атеист, «такие не живут больше года», да ещё с воспалившимися лёгкими.
Полтора месяца мальчик провёл в этом блоке интенсивной терапии. Я ездил туда, часто его причащал. Когда Сашке стало лучше и врачи собрались переводить его в общую палату, то он неожиданно ослеп (слепота сопутствует рецидиву болезни Ли). Я видел, как он перестал реагировать зрачками.
Но очередное чудо! Родители забрали сына домой, и зрение вернулось. Недавно Сашка, увидев меня, улыбнулся.
А Сашка живёт. Живёт, а вокруг него совершаются чудеса
В ходе встречи их лечащий невролог, наблюдая за ребёнком четвёртый год, сообщил Андрею и Аглае в недоумении: «Знаете, я начинаю сомневаться в отсутствии над нами Высшего Начала – Бога».
А Сашка живёт. Живёт, а вокруг него совершаются чудеса. Хотите верьте, хотите нет. Андрей и Аглая воцерковились и стали постоянными прихожанами храма, обрели мир в душе и внимательную духовную жизнь. Их семья окрепла и стала как железобетон. Невролог в Бога уверовал, а детские реаниматологи остепенились. Больничный священник в вере укрепился. Чудны дела Твои, Господи!
Священник Ярослав Драгун
Источник
На фото: Священник Ярослав Драгун в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в областной детской больнице