КУДА ПОПАДАЮТ КОШКИ ПОСЛЕ СМЕРТИ?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Тема домашних животных и отношения к ним поднимается православными порой так часто, что несведущий человек легко может подумать, будто тема сия имеет какую-то особую важность в деле спасения и, соответственно, в контексте церковной жизни особенно значима. Это, конечно, совершенно не так. Христианство не знает деления животных на чистых и нечистых, как у мусульман или иудеев. Церковь не запрещает, вопреки расхожему заблуждению, держать животных дома, будь то хоть собака, хоть миниатюрная свинья, хоть паук-птицеед. По всем нравственным нормам человек в ответе за домашнее животное, обязан о нём заботиться и не имеет права над ним издеваться или мучить его.

Вот, пожалуй, и всё христианское отношение к животным. Однако вопросы, которые обыкновенно задают нашему брату, общими понятиями ограничиваются далеко не всегда. Меня вот недавно, к примеру, о кошках спрашивали. Например, есть ли у кошек душа, куда кошки попадают после смерти и даже есть ли в православии покровители кошек? Разумеется, я знаю, что люди условно делятся на кошатников, собачников и всех остальных, однако, что интересно, собачники обыкновенно не интересуются наличием или отсутствием в православии покровителей собак. Видимо, с кошками всё несколько сложнее не только в плане ухода и построения контакта с питомцем.

«И сотворил Бог душу живую»

Надо сказать, что на тему души у животных в своё время немало говорили и даже не на шутку спорили. Не стану приводить здесь доводы сторон, поскольку мнение Церкви на этот счёт давно сформировано и неоднократно сформулировано. Недаром ведь Библия говорит о «душе живой» и предостерегает от употребления в пищу крови на том основании, что в крови животного душа его. Вместе с тем по образу Божию сотворено только одно существо – человек. Следовательно, душа животного не может обладать той же совокупностью свойств, что и душа человека. Во всяком случае, ни бессмертной, ни разумной она не является. Таким образом, душа у кошки, безусловно, есть, однако о том, что испытывают и куда попадают души кошек после смерти, беспокоиться не следует, поскольку со смертью тела умирает и душа животного.

А что насчёт покровителей?

А ничего. Практики назначать покровителей из числа святых для тех или иных ситуаций, увлечений, профессий, изобретений или проблем в Православной Церкви не было отродясь. Это католическая традиция. У них вон даже для интернета святой покровитель, точнее покровительница, есть. Так что нет ничего удивительного в том, что в Католической Церкви есть покровительница кошек, святая Гертруда, если не ошибаюсь, а в православии святая – святой, а кошки – кошками. И опять-таки, чем отдельные млекопитающие лучше других? Если уж вручать кошек чьему-то покровительству, то чем хуже собаки или, например, те же мини-свиньи?

Что в кошках уникального?

В самом деле, чем кошки заслужили такое внимание со стороны верующих? Сказать, что на этот счёт существует какая-то особая традиция, нельзя. Например, в Библии кошки никак не выделяются из остальных животных в целом, в христианстве кошки никогда не считались особыми существами. Справедливости ради отмечу, что абсолютно о любом животном можно сказать то же самое. Да и отдельно говорить о кошках в православии не приходится. В сёлах, правда, бытует мнение, что после того как в храм забежит кот, то кропить в храме святой водой не нужно, как это обычно делается после того, как в церкви побывает какое-либо животное. Однако, во-первых, это мнение более чем спорно. Существуют, например, такие животные, которые в храм не то что заходят, а прямо-таки в отдельных храмах живут. Мыши. Насколько мне известно, никто после мышей храм святой водой не окропляет. Собственно, из-за мышей упомянутое мнение и появилось. Это во-вторых. Мне лично не раз приходилось слышать о том, что в былые времена в сельской местности котов специально оставляли в храме – мышей погонять. Правда, такой способ избавления от грызунов ни с какой стороны не видится приемлемым: как известно, он далеко не бескровен, а, по правилам, если в храме умирает животное, храм подлежит уже не окроплению святой водой, а полноценному освящению. Так что на особый статус борца с мелкими грызунами кошка в православии претендовать не может. Остаётся ей разве что забавлять приходскую детвору да радовать насельников монастырей, с полным правом гоняя мышей по монастырским коридорам. Впрочем, с первой задачей без проблем справляются всё те же собаки, а со второй – мышеловки. Так что никакого особого положения кошка в христианстве не занимает, в Библии если и упоминается, то вскользь, а возможно, что не упоминается  вовсе (лично я долго  силился вспомнить что-то подобное, но так и не вспомнил). Всё это никак не мешает христианам любить кошек и заботиться о них (право же, мало ли чего нет в Библии? Компьютеры и автомобили там тоже не упоминаются, однако мы ими пользуемся не без удовольствия), однако говорить о каком-то особом отношении к ним Церкви не приходится.

В целом же нелишним будет заметить, что любовь к животным является качеством, свойственным как любому нормальному человеку, так и преимущественно христианину. Жестокость по отношению к Божьим тварям всегда безошибочно свидетельствует о человеческой порочности и с верой, а тем более с благочестием не согласуется никак. Вместе с тем любовь к животным не должна перерастать в пристрастие, толкать на поступки, лишённые здравого смысла или затеи, несовместимые с верой. В частности, вместо того чтобы искать место для кошки в православии, достаточно просто относиться по-христиански как к домашним питомцам, так и к животным вообще.

По материалам православной прессы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *