КАК СЕБЯ ВЕСТИ, КОГДА ЗАХОДИШЬ В ХРАМ?

Отвечает Андрей Музольф, доцент Киевской духовной академии.

Храм – это, прежде всего, место для общественной молитвы, место, где Бог общается с человеком и наоборот. А значит в храме стоит вести себя так, чтобы слово Божие, обращенное к нам, не было нами же заглушено.

Так, еще в IV веке преподобный Ефрем Сирин замечал: «Вошедши в дом Божий, не будем парить умом; напротив того, внутренний человек наш да займется созерцанием и молитвою». Подобные мысли, указывающие на величие того, что совершается в храме, выражает и святитель Иоанн Златоуст: «Никто не входи сюда с житейскими заботами, никто – с рассеянностью и смущением, но оставим все это за первыми дверями, и таким образом все войдем сюда. Мы входим в Царские Чертоги небесные, вступаем в светлые области, внутри они исполнены великого молчания и неизреченных тайн».

Входя в храм, мы должны помнить, что храм – это не просто некое здание, пусть даже и имеющее особую архитектуру, но здание, в котором совершается, то, что святой апостол Павел называет «тайной человеческого спасения». Здесь Сам Бог преподает всего Себя в снедь человеку и человек таким образом получает возможность становится причастником Божества. Может ли быть в этом мире что-то большее? Конечно же, нет.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

 

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, КОГДА ЗАХОДИШЬ В ХРАМ?: 1 комментарий

  1. Молиться. Но не только, молиться можно и дома, больше того, как говорят богословы, нет такого места на земле, где нельзя было бы молиться. В храме совершаются таинства, и в первую очередь главное из них — Евхаристия, или Причащение. Когда под видом хлеба и вина верующий вкушает (то есть причащается) Тела и Крови Христовой — так происходит единение верующих с Господом. Таинство Евхаристии совершается священством на святом престоле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *