(от Луки, гл. 8, ст. 41–56; от Марка, гл. 5, ст. 22–43)
Христос переправляется на другой берег, и Его опять обступает множество народа. Среди пришедших был и Иаир – один из начальников синагоги, раввин, очень уважаемый в обществе человек. Увидев Христа, он вдруг падает к ногам этого нищего Странника, учащего людей не вполне понятным и даже странным вещам, о Котором, впрочем, известно, что Он обладает даром исцеления. Иаир бросается к Нему, потому что его дочь находится при смерти и ей больше некому помочь.
Тот, который в течение многих лет учил соплеменников в синагоге, как им нужно жить, как полагается молиться Богу, что следует делать для того, чтобы спастись, вдруг попадает в такое положение, что его собственные знания оказываются совершенно бесполезными. Книжные сведения о Боге ничего ему не дают, уповать остается лишь на молитву и глубочайшее смирение, связанное с покаянием. Христос говорит: «Я приду и исцелю твою дочь», – и направляется в дом этого человека.
А вокруг Него – толпа, среди которой – некая женщина, о которой сказано, что в течение двенадцати лет она страдала кровотечениями и не могла исцелиться, потратив на врачей все свое состояние. Она тихонечко подошла ко Христу и незаметно прикоснулась к Его одежде. Что же это была за женщина? По закону Моисея всякая кровоточившая женщина почиталась нечистой, и любой человек, хотя бы случайно дотронувшийся до нее, должен был совершить обряд очищения. Такие женщины не должны были выходить из дома. Им запрещалось к кому-либо прикасаться, потому что тем самым они наносят человеку ущерб, оскверняют его и тем самым совершают тяжкий грех. Они были полностью изолированы от общества, лишены семьи и не могли рожать детей.
И вот несчастная женщина направляется туда, куда идти ей никак нельзя. Она сливается с толпой, осознавая, что, пробираясь к Проповеднику, оскверняет окружающих. Если бы им это стало известно, женщину наверняка побили бы и выгнали с позором. Но она все равно идет, чтобы совершить самый страшный, самый недопустимый в глазах этих людей поступок – прикоснуться к Самому Мессии, к Самому Посланнику Божию, о Котором предвозвещали пророки. Однако она делает это с такой глубокой верой и с таким внутренним трепетом, что Господь тут же оборачивается к ней, смотрит на нее и спрашивает у учеников: «Кто прикоснулся ко Мне?» Апостолы удивляются: «Почему Ты спрашиваешь, кто прикоснулся к Тебе? Смотри, сколько народа Тебя толкает, сколько людей Тебя теснит!» Иисус отвечает: «Нет, ко Мне прикоснулся некто особенный, потому что ему передалась Моя сила».
И действительно, многие стремятся приблизиться к Богу, чтобы получить от Него чтото свое. Каждый пытается к Нему прикоснуться, но получает желаемое почему-то только тот, кто это делает каким-то особенным образом. Почему эта женщина вдруг исцеляется? Она со страхом признается в том, что она сделала, и Иисус вдруг не ругает ее, не прогоняет от Себя в гневе, а, наоборот, хвалит:
Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей (Мк. 5:34).
Именно вера, связанная с удивительным дерзновением, с самозабвением и даже с очень большим риском, Христом поощряется и приносит замечательные плоды.
Все это происходит на глазах у Иаира. Нетрудно представить себе переживания этого человека. Отец, дочь которого умирает, только что услышал от Христа: «Я приду и исцелю ее». И вот, едва лишь в сердце затеплилась надежда, он видит, что Иисус вдруг останавливается и больше никуда не спешит. Его окружает толпа, и Он начинает разговаривать с какой-то женщиной, которая вообще не имеет права здесь находиться. И вот никто никуда не идет, и вот Христос, который сказал, что Я к тебе приду, останавливается. В этот момент к нему подходят люди, посланные из синагоги, и говорят: «Дочь твоя умерла». За этим следуют слова Христа: «Не бойся, только веруй». Те же самые слова Господь совсем недавно говорил ученикам, попавшим в шторм в Галилейском море: «Что же вы так боязливы? Не бойтесь, веруйте! Не будьте маловерными!»
Иаир оказался примерно в такой же, если даже не в худшей ситуации. Ему, наверное, не жаль было бы и жизнью своей пожертвовать, лишь бы его дочь оставалась в живых. Но она умерла, а Христос призывает его не бояться и продолжать верить. Но во что же еще можно веровать? Как можно не бояться, если самое страшное уже случилось?
Это – пример настоящей веры. Веры, основанной на потрясающем доверии к Богу, когда человек действительно не боится вручить свою жизнь в Его руки и идти до конца, даже если в глазах других людей это выглядит абсурдным.
Иаир следует за Господом туда, куда идти, казалось бы, уже совершенно бессмысленно. Над Христом смеются, когда Он говорит, что девушка всего лишь спит, но Он заходит в комнату, берет ее за руку и говорит ей: «Встань!» И девушка встает, как будто действительно пробудилась от глубокого сна.
Это – первое воскрешение из мертвых, с которым мы встречаемся на страницах Евангелия от Марка. Господь возвращает к жизни дочь Иаира, показывая тем самым, что Он – истинный Бог. Если до этого мы видели, что Господь поступает как истинный человек, восстанавливая порушенную грехом природу, то здесь мы воочию убеждаемся в том, что Он – Жизнедавец, Тот, Кто однажды вдохнул жизнь в человека, Кто владычествует над человеческими душами и телами. Поэтому мы и читаем во время погребения: «Господь претворяет даже тень смертную в вечную жизнь».
Бог, держащий в Своей руке власть над миром, употребляет ее с любовью, в ответ на человеческую веру. Если бы Иаир поступил как обычный, рационально мыслящий человек, как поступаем все мы, когда понимаем, что физическим и житейским законам нам противопоставить нечего, ничего бы и не случилось. Чуда не произошло бы.
Чудо никогда не происходит само по себе. Оно всегда – ответ Бога на подвиг веры. Чудо – это не фокус, не волшебство, а именно взаимодействие Бога и человека. Разве то, что Иаир в сложившейся ситуации все-таки не усомнился и последовал за Христом, не является чудом? Конечно же, это – настоящее чудо, сотворенное верой Иаира, и Господь в ответ на него творит Свое чудо. Когда Господь совершает чудеса, это всегда отклик на человеческий подвиг, на человеческую веру, на человеческую жертву.
Протоиерей Алексей Уминский
______________
Источник: Евангелие от Марка с беседами протоиерея Алексея Уминского. – М.: Никея, 2014. – С. 93–98. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.
Thanks for a marvelous posting! I really enjoyed reading it, you happen to be a great author.
I will ensure that I bookmark your blog and will eventually come back very soon. I
want to encourage that you continue your great writing, have a nice morning!
My site CBD gummies for sale
Он с нами на земле, в истории Церкви земной. И продолжающаяся история этой Церкви, которую гнали все тысячелетия её существования, и истребляли, и не признавали, но она существует, живёт и укрепляется. Это свидетельствует о том, что Господь в Своей Церкви присутствует. В храме Божием за богослужением читается Его слово, мы слышим, как будто Его Самого, когда Он говорил эти слова, ходя по Палестине, Галилее и Иудее. Наконец, здесь, в храме Божием мы причащаемся Святых Христовых Тайн и входим в теснейшее соединение с Господом, в такое соединение, о котором не помышляли Его современники, это было для них совершенно нереально и невозможно. Они могли в той или иной степени веры прикоснуться к Нему, видя Его телесными очами, но не могли войти в теснейшее соединение с Ним, быть Христовыми сотелесниками. Что это значит? Как говорит апостол Павел, иметь точно такое тело, какое имел Христос во время земной жизни, с которым Он воскрес и которое взял на небо и посадил одесную Бога Отца вместе со Своей Божественной природой, неотлучно пребывающей с Богом Отцом. Только бы вера в нас была такая, как у этой женщины; или такая, какую имели все святые угодники Божии; такая, какую имел Авель, когда он приносил жертву Богу; такая вера, которую имел Авраам, например, когда он готов был принести в жертву Богу единственного сына; такая, которую Ной имел, когда он в течение ста двадцати лет строил ковчег, испытывая обезумевшие взгляды, осуждение и насмешки своих современников; такая вера, которую имели пророки, когда зрели грядущее, как настоящее, о котором проповедовали, открывая людям тайны Божии; или хотя бы такую веру, которую имели апостолы, которые всё оставили и пошли за Христом; или любого святого, жизнеописание которого мы возьмём, мы увидим эту веру: крепкую и несомненную. Ну, а если, дорогие братия и сестры, эта высота веры нам недоступна и непонятна, недостижима по нашему разумению, то хотя бы мы имели веру с горчичное зерно, как говорится в Евангелии, то тогда смогли бы горы переставлять.